中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“能人”领路 稻田“掘金”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “俺们通过千亩连片稻虾集中种养,打牢产业扶贫基地,常年用工约20人,到了龙虾捕获和水稻收获季节,季节性用工100余人,这些人都是村里的贫困群众,不仅为他们在家门口搭建了就业平台,而且为他们实现脱贫撑起一片天。”5月12日,来自叶集区姚李镇金龙水产养殖合作社负责人胡明权告诉记者。

  位于姚李镇大顾店村松林村民组的金龙水产养殖专业合作社,依托稻虾种养,基地初期流转大顾店村土地1800余亩,为了扩大种养规模,又在姚李龙凤村、合兴村等集中流转7000余亩土地,其中贫困户土地1000多亩,并承包了160口鱼塘,年销售额达2300万元。

  基地通过“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的形式,逐渐探索出一条以现代种植、养殖业为主导产业,实现政府“搭台”、企业“唱戏”、贫困户当“主角”的产业增收扶贫模式。合作社引领示范,将土地资源重新整合,基础设施完备后,再以原价格返给贫困户经营,多措并举,为广大贫困户创收。合作社提供优质种苗、提供先进技术与信息、负责回收销售,解决贫困群众后顾之忧。

  截至目前,该基地带动30亩以上的零散养殖贫困户,如合兴村杨远洋、鲁大庄村徐凯国、尧岭程工报、龙凤村龚贵友等23户贫困群众,自主进行稻虾共生养殖,每户每亩可收虾80公斤,虾田稻400公斤,总产值约每亩4000元。同时,基地用工方面都是以贫困户为主,常年用工约30人,其中贫困户就占20余人,他们日均收入在100元左右,让更多的贫困群众通过“能人”示范,贫困户自主创业,走上实现产业脱贫的新路子。

  采访中记者了解到,该基地捕获的龙虾除了在本地饭店、餐馆销售一部分,另一部分通过电商销售及网络订单,进行网络销售并利用物流快递运往北京、上海、广州、南京等地,实现为龙虾插上电商“翅膀”,让大城市食客分享农村原生态龙虾的美味。

  目前,该基地合计带动贫困户291户,走出了一条通往脱贫致富的新路子。基地2017年被评为“安徽省优秀合作社”,2019年被授予“省级示范社”、“安徽省龙虾健康示范基地”及“省级稻渔综合种养示范基地”等称号。

  胡明权在家门口养殖龙虾淘到了“第一桶金”,并不忘贫困群众,为他们搭建脱贫致富的平台。“俺今后还要把稻虾共生、产业脱贫这篇文章做大做强,把基地打造成规模扶贫基地,为更多的贫困群众自主创业牵线搭桥,让他们都能过上小康生活!”胡明权信心十足地说。程度厚 皖西日报融媒体记者 张瑞

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年05月17日 08时42分10秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    齐山村打好瓜片茶叶...

    图为:村支书胡克清在检验“胡克清牌瓜片”的质量   金寨...

    红色展览进校园

      “长征,是中国历史上无与伦比的革命壮举,...

    2019环万佛湖国际马...

      5月11日上午,2019环万佛湖国际马拉松赛新闻发布会在国家体...

    休闲垂钓车辆随意占...

      六安网讯(融媒体记者:彭鑫) 日前,有群众...

    红色题材舞台剧《革...

      5月15日下午,2019年全省首部青少年爱国主义教育红色题材大型原创舞台剧...

    六安籍歌手马仕健:...

      认识歌手马仕健已有2年,2017年1月马仕健回到霍邱县临淮岗乡为当地群众演...